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No final de uma semana dedicada à Hipercolesterolemia Familiar, efeméride que se assinala há mais de dez anos no dia 24 de setembro, o Serviço de Dietética e Nutrição da ULS Santa Maria partilha um conjunto de informações sobre como prevenir aquela que é considerada uma das doenças genéticas e hereditárias mais comuns e que contribui para elevar o risco de doenças cardiovasculares, responsáveis por milhões de mortes em todo o Mundo.
“Os estilos de vida como o tabagismo, os maus hábitos alimentares, o excesso de peso e o sedentarismo não são responsáveis pelo surgimento da doença, mas cada um destes fatores poderá contribuir para o agravamento e progressão da doença”.
O nutricionista assume assim um papel fundamental no tratamento Hipercolesterolemia Familiar, uma vez que uma intervenção personalizada ajuda a prevenir e corrigir padrões alimentares desequilibrados e que promovem alterações no perfil lipídico.
A Diretora do Serviço, Patrícia Almeida Nunes, salienta que a doença, muitas vezes herdada dos pais, “caracteriza-se por níveis elevados de colesterol, com consequentes alterações do metabolismo lipídico, e que podem levar a uma progressão prematura da doença aterosclerótica e, posteriormente, a um aumento do risco cardiovascular, comparativamente com a restante população”.
Dado que nove em cada dez pessoas nascidas com hipercolesterolemia familiar não são diagnosticadas, pelo que sensibilizar para o diagnóstico e tratamento precoces é importante, uma vez que se permite diminuir em cerca de 80 por cento o risco de doenças cardíacas.
Compreender os diferentes tipos de gorduras e seguir padrões alimentares protetores, como a dieta mediterrânica e a dieta DASH, é essencial na prevenção e tratamento da Hipercolesterolemia Familiar.
Nem todas as gorduras são iguais: algumas aumentam o risco cardiovascular, enquanto outras ajudam a proteger o coração. Saber distinguir os diferentes tipos de gorduras é um dos caminhos para orientar escolhas alimentares e definir uma estratégia nutricional eficaz na Hipercolesterolemia Familiar.
Convictos do seu papel importante nos cuidados prestados nesta área, os nutricionistas da ULSSM recomendam a prática de uma alimentação equilibrada aliada a um estilo de vida saudável, de forma a prevenir e proteger a saúde cardiovascular.